МОУ Котелинская школа
с. Котелино Кадомского района, Рязанской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее бесплатное питание организовано для всех обучающихся ОУ - 100%

    Способ организации питания: самостоятельно

    Поставщик продуктов: ООО "ОптРегион", в лице доверительного управляющего Черниковой С. А. Адрес: Рязанская область, г. Сасово, ул. Революции, д. 132, тел. 8-920-968-05-21

    Особые условия организации питания (эпидситуация): рассадка детей в столовой с соблюдением социальной дистанции

    Сведения о способе организации питания: столовая (60 кв. м.): зал для приема пищи на 54 посадочных места, раздевалка, умывальник с электроподогревом, помещение для уборочного инвентаря, помещение для приготовления пищи и мытья посуды, оборудованное тремя газовыми плитами, двумя холодильниками, двумя моечными ваннами, шкафами для хранения сухих продуктов, разделочными столами, сушилками для посуды, набором посуды.

    Расписание приема пищи:

    № п/п

    Уровень класса

    Кол-во учащихся/

    максимальная вместимость

    Время приема пищи

    1

    Обед 4-10 кл

    13/54

    11.40-12.00

    (4-я перемена)

    Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

     

    1.     Дети-сироты  и дети, оставшиеся без попечения родителей

    2.     Дети-инвалиды

    3.     Дети с ОВЗ

    4.     Дети из многодетных семей

    5.     Дети из малообеспеченных семей

    6.     Дети военнослужащих, один из родителей которых погиб в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР

    7.     Дети граждан, прибывших из Украины, ДНР и ЛНР

    8.     Дети граждан РФ, призванных  на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ

     

     

    Порядок представления горячего питания в школе за счёт средств бюджета

    Для предоставления льготы родители (законные представители) обучающихся представляют в общеобразовательное учреждение следующие документы:

    - заявление на имя директора школы;

    - копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

    - согласие на обработку персональных данных.

    Для обучающихся с ОВЗ дополнительно:

    - копию справки ПМПК;

    Для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно:

    - копию постановления (распоряжения) о назначении опеки (попечительства).

    Для обучающихся из многодетных семей дополнительно:

    - копию удостоверения многодетной семьи.

    Лекция для родителей

    «Рациональное питание»

    Речь идет о здоровье нации. Количество здоровых детей значительно уменьшается. Почти половина школьников относится к группе риска по состоянию здоровья. Стабильно высоким остается количество выпускников средней школы, сдающих экзамены в щадящем режиме по состоянию здоровья. Только десять процентов юношей-выпускников без ограничений могут быть призваны в ряды Вооруженных Сил.

    В общей структуре заболеваний детей болезни органов системы пищеварения  вышли на второе место.

    Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах, людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно быть  неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка.  Дети, выходя со школы во взрослую жизнь, имеют  букет заболеваний. А это будущие родители.  Как  известно, больные родители не могут иметь здоровых детей.  По показанию исследований, дети, которые питаются более качественно, получают при тестировании  и экзаменах стабильно  высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы и  наоборот, недостаток  питательных веществ в организме ребенка влияет на способность к учению и вниманию.

    Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы учителей , родителей и самого ребенка.

    В условиях школы питание  имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте формируются привычки. Поэтому в данный период надо больше внимания уделять воспитанию навыков рационального питания. Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму ребенка большую пользу, в отличие от Фаст-футов и прочей продукции, богатой «пустыми» калориями. Отмечено, что учащиеся, получающие горячий завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми, меньше устают. Замена полноценного горячего питания в школьной столовой, чипсами, сухариками, шоколадом наносит урон здоровью наших детей. 

    Ведь для правильного роста и развития каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия. 

    При составлении меню для школьников, учитывается разнообразие блюд в течение дня и всей недели, их биологическая ценность, возможность сочетания, масса и объем пищи. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение. Благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психологического. 

    Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости. У них чаще возникают конфликты со сверстниками, учителями, родителями, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, сталкиваясь с такой проблемой   задумывается  о  режиме   питания (или, вернее,  о его отсутствие)    В школьном возрасте жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% детей. Во многих случаях  изменение  качества   питания, режима дня дают  положительные результаты.

    Необходимо помнить, что выпускные и вступительные экзамены требуют особенно строгого отношения к режиму питания школьников. Ассортимент продуктов питания в этот период должен быть особенно разнообразным  и не повторяться. Ребенок должен питаться не менее 3 раз в сутки. В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло.  

    Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи, необходим в период  повышенной  нагрузки. Формирование культуры  питания – это всегда сотрудничество родителей и учителей . Глава администрации нашего края Александр Ткачев выразил   свою позицию по данному вопросу, цитирую: "Чтобы дети росли здоровыми, они должны хорошо питаться" конец цитаты. А теперь я предлагаю вам Небольшую анкету. Ответьте на вопросы анкеты и определите - Ваше питание рационально? Сегодня мы с вами узнали о рациональном питании.  Надеюсь, что ваш интерес к здоровому питанию позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших  детей.

    Определите - Ваше питание рационально?           

    Выделите в каждой строке то, что Вы обычно употребляете в течение недели.

    № п/п

    Продукты питания

    Каждый день

    3-5 раз в неделю

    1-2 раза в неделю

    Ни разу

    1.

    Хлеб с маслом и вареньем (медом, шоколадной пастой и т.д.)

    А

    Б

    В

    Г

    2.

    Яйца

    А

    Б

    Г

    В

    3.

    Йогурт, кефир, простокваша, молоко, творог, другие молочные продукты

    Г

    Г

    Б

    А

    4.

    Свежие фрукты,

    Г

    Г

    Б

    А

    5.

    Зелень

    Г

    Г

    Б

    А

    6.

    Ужин за 1 час до сна или менее

    А

    Б

    В

    Г

    7.

    Мясо

    А

    Б

    Г

    В

    8.

    Хлеб

    Г

    Г

    В

    А

    9.

    Разнообразные овощи (кроме картофеля)

    Г

    Г

    В

    А

    10.

    Салаты из свежих овощей

    Г

    Г

    В

    А

    11.

    Торты, пирожные, выпечка, изделия из теста (кроме хлеба)

    А

    А

    Б

    Г

    12.

    Бутерброды, гамбургеры

    А

    А

    Б

    Г

    13.

    Консервы,

    А

    А

    Б

    Г

    14.

    Полуфабрикаты,

    А

    А

    Б

    Г

    15.

    Готовые блюда

    А

    А

    Б

    Г

    16.

    Шоколад, в т.ч. белый, шоколадные батончики, шоколадные конфеты

    А

    Б

    В

    Г

    17.

    Хлеб с сыром

    Б

    В

    Г

    А

    18.

    Колбасные изделия

    Б

    В

    Г

    А

    19.

    Алкогольные напитки, включая пиво

    А

    Б

    В

    Г

    20.

    Газированные напитки (кола, спрайт и т.д.)

    А

    Б

    В

    Г

    21.

    Готовые соки

    А

    Б

    В

    Г

    22.

    Готовые приправы к блюдам (соусы, майонез и т.д.)

    А

    Б

    В

    Г

    23.

    Пища ресторанов быстрого питания

    А

    А

    Б

    Г

    24.

    Картофель фри

    А

    А

    Б

    Г

    25.

    Мороженое

    А

    А

    Б

    Г

    26.

    Салаты из свежих фруктов

    Г

    Г

    В

    А

    Сложите все полученные значения: А – 4 очка, Б – 3 очка, В – 2 очка, Г – 1 очко.

    75 очков и более: Ваш организм не получает достаточного количества полезных веществ, Вы едите слишком много мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты хотя и вкусны, однако малополезны и содержат большое количество калорий. Включите в рацион больше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою.

    От 50 до 74 очков: Такое питание в целом правильное. Тем не менее, нужно быть осторожнее. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад содержат так называемые "скрытые" жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье – частая причина лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах.

    До 50 очков: Ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте больше жидкости.

    Наиболее выраженные отклонения от рационального питания соответствуют выбору ответа "А". Выработайте алгоритм действий, чтобы данный ответ заменить на "Г" или "В".

    Таким образом, питание детей школьного возраста должно быть сбалансированным и правильным. Этому способствует, в первую очередь, горячие школьные обеды.

    после 4-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    С 04 по 15 сентября 2023 года

    Горячая линия

    по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

    Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» организована «горячая» линия по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

             Специалисты ответят на вопросы, касающиеся организации питания учащихся в общеобразовательных организациях, роли администрации образовательного учреждения в процессе организации питания школьников, аспектов возможного родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях, дадут разъяснения по соблюдению принципов здорового питания. Задавайте Ваши вопросы по номерам:

     горячая линия: 8-800-100-22-62,

    8(49133)2-01-54,

    8(49133)2-36-63.

    Обращайтесь в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

    в Рязанской области в Сасовском районе»

    1 этаж, кабинет № 1, 13

    Потребности в диетическом меню на данный момент в МОУ Котелинская школа на 2022-2023 учебный год НЕТ.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie